不喝咖啡也能提升專注力!DIY牛蒡茶提神、解便祕

不喝咖啡也能提升專注力!DIY牛蒡茶提神、解便祕

不喜歡喝咖啡、擔心咖啡因會讓人心悸、睡不好,偏偏又想集中精神、專注力,該怎麼做?日本名醫表示,不妨試著把有「東洋人參」之稱的牛蒡入菜料理。或是沖泡成牛蒡茶飲用,就是充分獲取其富含的「皂素」多酚、膳食纖維等營養素,輔助抗氧化、清除自由基、提升專注力的好選擇!

提升專注力怎麼做?日本名醫力推牛蒡

日本乳癌名醫南雲吉則醫師在其著作《為什麼一流人才的專注力能持續一整天?日本外科權威南雲醫師教你強化專注力的60個習慣》一書中提到,自己維持專注力的關鍵,就是每日適量飲用牛蒡茶。他提到,牛蒡中含有豐富的「皂素(saponin)」多酚,不僅有助於溶解細菌的細胞膜,藉此防止土壤中的病菌入侵。

屬於抗氧化物質一員的皂素更有抑制自由基,保護腦細胞不受自由基損害、有效提升專注力的作用。且牛蒡中更含有大量稱為「菊糖(inulin)」的水溶性膳食纖維,能幫助改善便祕問題、改善腸道環境,將老舊廢物排出體外,進而發揮提高免疫力、預防大腸癌的作用。

最重要的是,根據食藥署食品營養成份資料庫顯示,每100公克的牛蒡,熱量約84大卡,卻有高達357毫克的鉀、鈉含量更僅有14.5毫克;且膳食纖維含量更有5公克之多,屬於高纖、高鉀低鈉食物的一員。適度攝取不但能幫助人體維持鈉鉀離子平衡、消水腫;更有刺激腸道蠕動,幫助排便順暢的作用,對維持人體健康好處多多。(資料來源:華人健康網)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *